当前位置:赛事新闻

上党红马 | 千年八义窑红绿彩绽放红马

来源:上党全媒体

 一件瓷器承载着千年文化

承载着上党区深厚的历史底蕴

1.jpg

山西长治上党区八义村,据说是长平之战的主战场,以“八义士谏赵处”而得名。唐代名臣张说随唐玄宗巡视潞州时路过此地,留下“川横八谏阔,山带五龙长”的诗句。乡境矿产资源丰富,有煤、高岭土、铁矿石、石灰石等。中国古代,有很多著名窑口,八义窑就是古代名窑之一,以烧造红绿彩瓷器规模大、品种多而闻名于世。

2.jpg

当地一直流传着一个传说:在北宋末年,金朝大将金兀术听说山西长治的八义窑烧造的红绿彩瓷器很有名气,为了讨好皇帝,就命令八义的窑工为皇帝烧造龙床虎枕,供皇上睡觉使用。虎枕因体积小、加之八义窑工的精心研制烧造而成,然而龙床体积大而难以烧造,八义窑工恐性命不保,于是趁夜南下,去了江西景德镇,虽然这个传说已经无法考证,但是八义窑的红绿彩瓷的精湛手艺确实传到了景德镇,使后来的景德镇彩绘陶瓷技艺有了很大的发展。八义窑烧制的红绿彩,简约大气的造型,奔放肆意的装饰纹样和鲜艳刺激的色彩,既是中国瓷器发展史上的一次创举,也是釉上彩瓷永恒的经典!

3.jpg

从2017年开始,八义窑烧制的红绿彩开始登陆马拉松舞台,成为首届上党红色马拉松的专属奖品,受到广大选手的青睐。从巨型奖盘,到精美的奖杯,每一届都不断升级优化,每一届的造型设计和奖品样式,都成为社会的最大关注点。

2019年6月初,振兴小镇·2019长治上党红色国际马拉松赛八义窑烧制红绿彩奖杯出窑,将再一次在红马赛事舞台上大放异彩。

4.jpg

八义窑红绿彩瓷文化园负责人告诉小编:“每一道工序都是纯手工打造,每一件红绿彩瓷都是纯泥土烧制,不能急于求成,只有内心平和纯净,才能打磨出极好的陶瓷艺术品。这里的每一件瓷器,都凝结着匠人们的心血,拥有自己独特的生命。”振兴小镇·2019长治上党红色国际马拉松赛八义窑烧制红绿彩奖杯花落谁家,我们拭目以待!

 

5.jpg


6月15日,相约红马

长治上党,不见不散!

 

主办单位:长治上党红色国际马拉松组委会